España se medirá en la gran final con Noruega, su particular "bestia negra"

La selección española femenina de balonmano, se medirá el próximo domingo (18:00) con Noruega, que derrotó por 29-25 a Suecia, en la gran final del Europeo de Hungría y Croacia que se disputará en Budapest.

La jugadora española Alexandrina Cabral. Foto: EFE

Un encuentro en el que España tratará de tomarse la revancha de la derrota sufrida (34-21) ante las noruegas, vigentes campeonas olímpicas, en la final del Campeonato de Europa de Macedonia 2008, y que dio origen a la leyenda de las "guerreras".

Desde entonces, el conjunto español se ha topado en distintas ocasiones con el combinado nórdico, el gran dominador en los últimos años del balonmano mundial, con resultado adverso para los intereses españoles.

Noruega fue la encargada de arrebatar a España la medalla de bronce en el Mundial de China 2009, tras imponerse por 26-31 a las de Jorge Dueñas en el duelo por el tercer puesto, así como de impedir a las "guerreras" disputar dos años después su primera final mundial, tras vencer por 30-22 al conjunto español en las semifinales del Campeonato del Mundo de Brasil 2011.

Una racha que la selección española logró romper en los Juegos Olímpicos de Londres, en los que España se impuso por 25-20 a las noruegas en la última jornada de un torneo en el que el conjunto español acabó colgándose el bronce.

Triunfo que España no pudo repetir en este Europeo de Hungría y Croacia, tras caer por 26-29 ante las nórdicas en la primera jornada de la segunda fase, en un choque en el que las de Dueñas fueron víctimas de la precipitación en los instantes finales, tras llegar con empate (26-26) a falta de cuatro minutos para la conclusión.

Por su parte, Montenegro, vigente campeón de Europa, y Suecia pelearán el próximo domingo (15:30) en el Papp Laszlo Sportarena de la capital húngara por la medalla de bronce, mientras que Francia se alzó hoy con la quinta plaza, tras vencer por 25-26 a las anfitrionas, Hungría. EFE