Hawks meten miedo, los Heat sorprenden y los Cavaliers pierden sin James

Los Hawks de Atlanta confirmaron su buen momento de forma en el duelo de los dos mejores equipos de la División Sureste, en el que se impusieron por (120-89) a los Wizards de Washington y lograron el octavo triunfo consecutivo, la mejor racha de la NBA.

Hawks meten miedo, los Heat sorprenden y los Cavaliers pierden sin James. Foto: EFE

El escolta Kyle Korver con 19 puntos, incluidos cinco de siete intentos de triples, encabezó el ataque balanceado de los Hawks que tuvieron a ocho jugadores, incluidos los cinco titulares, con números de dos dígitos.

La victoria consolida a los Hawks como el equipo con la mejor marca de la Conferencia Este (29-8), primera vez que lo consiguen en 21 años, y se ponen con cuatro juegos de ventaja sobre los Wizards (25-12) al frente de la División Sureste.

Los Hawks también logran la mejor marca como locales (16-3) de la NBA y en la competición global han ganado 13 de 14 partidos y 22 de 24, bajo la dirección del entrenador Mike Budenholzer en su segundo año al frente del equipo.

Una vez más la combinación de los hombres altos de los Grizzlies de Memphis, encabezada por el ala-pívot Zach Randolph y el pívot español Marc Gasol, hizo la diferencia en el partido que ganaron, en doble prórroga, por 122-110 a los Suns de Phoenix.

Randolph, que jugó su segundo partido desde que volvió con el equipo tras una ausencia de nueve encuentros, fue el líder del ataque de los Grizzlies al conseguir un doble-doble de 27 puntos, 17 rebotes, incluidos 12 defensivos, y cuatro asistencias.

Gasol, que finalizó el partido con 12 puntos y nueve rebotes, incluidos ocho defensivos, anotó los siete primeros tantos de la segunda prórroga y puso a los Grizzlies con parcial de 115-108, que sería la ventaja decisiva.

El triunfo dejó a los Grizzlies con marca de 26-11, empatados en el primer lugar de la División Suroeste con los Rockets de Houston (26-11), que tuvieron jornada de descanso.

El base Damian Lillard volvió a tener una noche llena de inspiración encestadora y consiguió 34 puntos que ayudaron a los Trail Blazers de Portland a ganar a domicilio 94-106 ante Los Ángeles Lakers, que siguieron sin el escolta estrella Kobe Bryant, baja por descanso.

Lillard, que anotó 17 tantos en el cuarto periodo y cuatro triples durante el partido, también repartió siete asistencias, encabezó una lista de cinco jugadores, incluidos cuatro titulares.

Los Trail Blaziers consiguieron el cuarto triunfo consecutivo y se convirtieron en el primer equipo de la NBA en llegar a las 30 victorias, que les permiten ponerse 11 juegos y medio de ventaja sobre los Thunder de Oklahoma City en la lucha por el liderato de la División Noroeste.

Sin nada que jugarse ya, los Lakers han decidido darle el máximo de descanso a Bryant aunque tenga un salario de 24 millones de dólares, el jugador mejor pagado de la liga.

Bryant, de 36 años, tercer máximo encestador en la historia de la liga, ya se ha perdido seis partidos en los últimos 11 disputados por el equipo y este fue el segundo consecutivo.

El pívot titular Chris Bosh surgió con su mejor toque de muñeca y aportó 34 puntos --empató mejor marca de la temporada-- y lideró el ataque de los Heat de Miami que ganaron a domicilio por 90-104 a los Clippers de Los Ángeles, en lo que fue la sorpresa de la jornada dominical de la NBA.

Junto a Bosh, que también aportó siete rebotes, el pívot reserva Hassan Whiteside se convirtió en el factor sorpresa ganadora al conseguir un doble-doble de 23 tantos y 16 rebotes, ambas mejores marcas como profesional, en los 29 minutos que estuvo en la pista del Staples Center.

Whiteside, de 25 años, que durante el verano trató de formar parte de los dos equipos de Los Ángeles, los Clippers y los Lakers, no lo consiguió, pero ahora recibió la oportunidad de los Heat y ha sorprendido con un gran rendimiento en el campo en los 12 partidos que lleva disputados en la presente temporada, la tercera como profesional.

El pívot reserva de los Heat, que firmó como agente libre con el equipo de Miami el pasado noviembre, el Día de Acción de Gracias (Thanksgiving) dominó el juego dentro de la pintura y además anotó 10 de 13 tiros de campo y 3 de 4 desde la línea de personal.

Mientras que su labor defensiva también fue destacada al controlar a los hombres altos de los Clippers, tras capturar 11 rebotes bajo la canasta de los Heat, recuperó dos balones y puso dos tapones.

La derrota, cuarta en los últimos 10 partidos disputados, dejó a los Clippers con marca de 25-13, segundos en la División Pacífico, pero a seis juegos de los Warriors de Golden State (29-5), que son los líderes.

El pívot DeMarcus Cousins impuso su poder en el juego interior y fue el líder que guió a los Kings de Sacramento a una victoria fácil por paliza de 103-84 ante los devaluados Cavaliers (19-19), que perdieron el quinto partido consecutivo, sin su estrella James, que ha sido baja por lesión en los pasados siete encuentros.EFE