Brasil irá al Intercontinental de voley tras ganar el Sudamericano

Deportes - Sábado, 24 / Sep / 2005

(La Paz - La Razón)

Bolivia.com
Anoche superó 3-0 a Perú en la final y sumó su decimocuarto título sudamericano de los 26 que se cumplieron en mayores. Bolivia se despidió con derrota 0-3 con Uruguay.

La selección subcampeona del mundo, Brasil, sometió ayer incuestionablemente en la final a Perú por 3-0 y se consagró campeona sudamericana de voleibol anoche en el coliseo Julio Borelli Viteritto, en La Paz.

De esta manera ganó 14 de los 26 títulos disputados y fue el sexto consecutivo. El resto fue ganado por el sexteto de Perú.

El sexteto del entrenador José Guimaraes ganó en 58 minutos a Perú con parciales de: 25-18, en 18', 25-17 en 21' y 25-13 en 19 minutos de juego.

Brasil jugó con: Claudino, Silva, Garraz, Carvalho, Berti, Menezes y Oliveira. DT: Guimaraes. Ingresaron: Colombo, Castro, Gonzaga.

Perú: Romanova, Contreras, Palacios, Culquimboz, Ampuero, Moy, Chihuan, Ampuero y Keldibekova. DT: Aparicio.

Mientras, Bolivia perdió 0-3 con Uruguay —y quedó sexta en la tabla— con parciales de: 18-25, 17-25 y 25-27, en 79. Finalmente, Venezuela derrotó 3-0 a Chile, con parciales de 25-19, 25-12 y 25-18.
Las mejores jugadoras en sus puestos respectivos fueron: Elena, de Brasil, en saque; Milagros Moy, de Perú, en servicios; Carolina, de Brasil, armadora; Neila Chihuan, de Perú, atacante; Carolina, de Brasil, bloqueadora; Valeska, de Brasil, recepcionista; y Vanesa Palacios, Perú, y Elena Berratéran, de Venezuela, defensa.

¿Y la altura?

El antídoto del triunfo • Ni las rioplatenses –argentinas y uruguayas– ni las brasileñas no se acordaron de la altitud paceña. Una de las explicaciones fue que debido a los triunfos, nadie tiene que apelar a alguna excusa para justificar una derrota.

Algunas precauciones • Consultado sobre el tema, el técnico brasileño José Guimaraes dijo que tomaron algunas previsiones, como la de llegar cinco días antes, pero que en ningún momento afectó el nivel de juego que tienen.