Por: Redacción Deportes • Bolivia.com

Bolivia sumó cuatro medallas y es tercera en el Festival Sudamericano de la Juventud de Ajedrez

Durante una semana, cientos de niños y jóvenes de cinco países de Sudamérica hicieron parte del torneo presencial. Bolivia participó con 21 ajedrecistas.

La comitiva nacional cosechó dos oros y dos platas en el torneo regular. Foto: Delegación boliviana de ajedrez

La Delegación boliviana de ajedrez logró conquistar cuatro medallas (dos de oro y dos de plata) en el Festival Sudamericano de la Juventud de ese deporte tras nueve rondas, que se llevó a cabo en Guayaquil (Ecuador).

Además, gracias a esas medallas, Bolivia logró obtener el tercer lugar en la clasificación por países, seguido quedó Paraguay y Colombia. Perú lideró la lista con ocho de oro y 23 medallas en total y en segundo lugar quedó Ecuador.

Johan Rodríguez (en Sub-6) y Licael Ticona (Sub-14) se llevaron los metales dorados, mientras que José Torrico (Sub-8) y René Claure (Sub-12) obtuvieron plata.

Ticona sumó un total de 7,5 puntos para hacerse del título en la categoría U14; entre tanto, Rodríguez fue el mejor en la U6 tras sumar 8 unidades. En este último caso, la convocatoria señala que es de exhibición, por lo tanto, no suma para el medallero final, pero los ganadores sí serán considerados como Campeones Sudamericanos.

Para la clasificación final por países, la organización tuvo en cuenta el oro de Rodríguez argumentando que "fue una categoría promocional, pero igual hubo premiación y es destacable su desempeño al haber sacado oro. Pese a que no tomaran en cuenta esa presea no nos afectó en el medallero", manifestó el vicepresidente de la Federación Boliviana de Ajedrez, Javier Monroy.

En la rama femenina, tres bolivianas estuvieron muy cerca del podio: Nicole Mollo (cuarta en Sub-10), Milka Beltrán (cuarta en Sub-16) y Caely El-Hage (quinta en Sub-12).

Por su desempeño dos pensadores nacionales consiguieron títulos a nivel internacional.

Ticona logró el grado de Maestro Fide (MF) a los 13 años, que es su primer título a nivel profesional; mientras que Claure consiguió ser Candidato Maestro (CM) a los 12 años.

A mediados de la semana pasada, mientras se disputaba el torneo regular, se llevó adelante el torneo Blitz (partidas rápidas) y Bolivia cosechó dos oros, dos platas y un bronce.