Por: David Ferrer • Bolivia.com

Bolívar avanza con suspenso: Clasificación a semifinales tras tanda de penales contra Universitario

¡Emoción hasta el último minuto! El cuadro paceño selló su boleto a semifinales en un encuentro lleno de giros y la intervención del VAR

Bolívar avanzó a las semifinales de la Copa División Profesional al vencer a FC Universitario en una emocionante tanda de penales con un marcador de 3-2, después de un empate 2-2 en el partido de vuelta de cuartos de final. En el juego de ida, también quedaron igualados 1-1.

El desarrollo del encuentro fue intenso, con un momento crucial en el último minuto, cuando un gol de la Academia, anotado por Carmelo Algarañaz, fue anulado por fuera de juego tras la revisión del VAR (49’Segundo Tiempo).

A pesar de haber comenzado con ventaja en el marcador, Bolívar se complicó debido a errores en la recuperación de la pelota en terreno contrario. Pese a que Ramiro Vaca destacó como el cerebro del equipo en la primera mitad, su influencia se desvaneció en el segundo tiempo, dejando la creación en manos de Gabriel Villamil, quien probó suerte desde la media distancia.

Universitario demostró combatividad, apelando al orden defensivo y contando con la inspiración del portero Raúl Olivares, quien incluso atajó un penal durante los 90 minutos. El 1-0 a favor de Bolívar llegó con un remate esquinado de Vaca (20’Primer Tiempo), pero Olivares evitó una mayor ventaja al detener un penal ejecutado por Ronnie Fernández (47’Segundo Tiempo).

El empate de Universitario llegó al comienzo del segundo tiempo, con Denilzon Ramallo controlando el balón de pecho y definiendo al lado izquierdo (2’Segundo Tiempo). Bolívar retomó la ventaja con el gol de Francisco da Costa (30’Segundo Tiempo), pero el empate 2-2 se concretó con un penal convertido por Andrés Llano después de una falta de Jairo Quinteros (35’Segundo Tiempo).

La definición se trasladó a los penales, donde el arquero de Bolívar, Carlos Lampe, se convirtió en héroe al detener el penal a Llano, proporcionando la oportunidad para que Algarañaz sellara la victoria 3-2. Universitario falló con los penales de Ronaldo Monteiro, Julio Vila y Llano, mientras que Bolívar anotó con Da Costa, Villamil y Algarañaz, pero fallaron Vaca y Justiniano.

¿Cómo va la otra llave?

En cuanto a la otra llave de cuartos de final, los enfrentamientos entre The Strongest-Wilstermann y Blooming-Royal Pari determinarán los equipos que avanzarán. The Strongest lleva ventaja debido a su victoria por 1-2 en el partido de ida, mientras que Blooming y Royal Pari empataron sin goles en su primer encuentro. Ambos partidos se llevarán a cabo este domingo en los estadios Hernando Siles y Tahuichi Aguilera, respectivamente.