The Strongest es subcampeón del torneo Adecuación

Fútbol - Lunes, 25 / Jul / 2005

(La Paz - La Razón)

Bolivia.com
Los aurinegros marcaron tres goles en el primer tiempo y otros tres en el segundo, en uno de los mejores partidos que hizo The Strongest este año en el estadio Siles. Apretó a su rival, buscó los espacios, agilizó el juego y se mostró contundente en el área. Ayer, The Strongest mostró que pasa por un buen momento y encontró el equipo ideal.
El 6-0 frente a Blooming, ante poco más de 10 mil personas, es la muestra de que el equipo encontró la fórmula para presionar a sus rivales y luego asestar golpes precisos en el área.

Entre Adrián Cuadrado y Doile Vaca se dan modos para cerrar la entrada al área, mientras Ronald Gutiérrez y Pedro Rocabado llegan en sus salidas hasta donde la prudencia aconseja.

El cambio en el equipo atigrado se dio en el medio terreno, porque Luis Cristaldo, sin hacer nada extraordinario, le dio al equipo aurinegro el equilibrio que necesitaba porque Sandro Coelho juega con más soltura y lo propio ocurre con Rubén Tufiño. Pablo Escobar tuvo la oportunidad de moverse entre medio terreno y el ataque acompañando a los delanteros de punta.

En 10 minutos el Tigre tenía definido el encuentro. En ese tiempo marcó dos goles y desperdició un penal. Blooming se sintió ampliamente superado y no pudo en ningún momento del partido encontrar la manera de cambiar ese estado de cosas.

Tufiño a los 3' con un remate potente anotó el primero. A los 9', tras un penal a Paz, Coelho no pudo anotar desde los 12 pasos, pero un minuto más tarde, Cuadrado, que fue a buscar el cabezazo, se encontró con un balón en el área para marcar con remate colocado el segundo.

Hasta aquel momento los cruceños no habían encontrado la forma de contener al rival y menos de buscar la ofensiva.

Arnaldo Lijerón a los 34' y Paz a los 38' tuvieron la oportunidad de marcar el tercero, pero en ambas situaciones salió a relucir la experiencia del portero Pedro Higa, quien a los 44' vio caer su valla por tercera vez tras un desborde de Paz y el posterior centro que Wílder Zabala desvió contra su propia valla.

Para regocijo de la tribuna local, el equipo aurinegro no bajó su rendimiento en el segundo tiempo y buscó otras variantes para llegar al gol. Cuando se jugaban 7' de juego en el segundo tiempo, un pase de Coelho dejó a Paz sin marca y éste con remate cruzado junto al poste dejó parado al guardameta Higa.

Blooming intentó aminorar las cifras, y estuvo a punto de conseguir su objetivo a los 31' cuando un remate colocado de Vaca se estrelló en el travesaño, pero un minuto más tarde, un desborde de Paz concluyó con un remate bien colocado de Escobar, quien anotó el quinto.

Y faltaba el sexto que llegó a los 36', en una jugada en la que Escobar vio solo al lateral Gutiérrez, quien se animó a rematar con precisión para ampliar la cuenta a los seis goles.

Aunque el Tigre no bajó el pie del acelerador, tuvo al menos una oportunidad más para anotar, mientras su rival, que había extraviado la motivación, sólo esperaba el paso de los minutos para evitar una goleada de mayores proporciones en La Paz.

Los 6 goles

3’ Luego de un rebote en el área, el balón quedó a la medida de Rubén Tufiño, éste con remate cruzado colocó el balón junto al poste.

10’ La jugada se inició con un tiro de esquina que despejó Herman Soliz y la tomó Adrián Cuadrado con un zurdazo para anotar.

44’ Un desborde de Paz y el posterior centro que iba para Coelho fue interceptado por Zabala, quien descolocó a su compañero Higa.

52’ Paz recibe el balón a la entrada del área, sin marca, de manera que remató en forma rasante y colocado para marcar el cuarto.

76’ Paz desbordó por la derecha y lanzó el centro pasado que capturó bien Escobar con zurda para superar al portero rival.

81’ Escobar entregó un pase medido a la derecha para la llegada de Gutiérrez, quien se animó a sacar un remate violento.

Pelotazos

Buscan un pf • Tras el alejamiento del profesor Víctor Hugo Arandia, la directiva de The Strongest busca otro preparador físico. Se supo que ya cuenta con dos posibles sustitutos.

Arias se fue con el rival • El arquero Carlos Arias no atendió entrevista alguna, porque se cambió de inmediato, abordó el bus de Blooming y se trasladó hasta el aeropuerto de El Alto.

Quinteros recuerda • “Las calles de La Paz, los pasillos del estadio, la cancha y todo me trae gratos recuerdos de cuando fui jugador de The Strongest y la Selección”, dijo ayer Gustavo Quinteros, entrenador de Blooming.

12 años de la hazaña • A propósito de Quinteros, el ex mundialista recordó que con este 25 de julio van 12 años desde que Bolivia venció a Brasil 2-0 en la eliminatoria de 1993.

Sentimientos encontrados • Jaime Cardozo y Edward Mafla estaban contentos por la clasificación del Tigre a la Copa, pero tristes por los resultados de la segunda muestra del doping.

Los atigrados entran en receso hasta el viernes

Cuatro días de descanso tendrán como mínimo los jugadores de The Strongest, para luego desde el viernes reanudar su preparación con perspectivas a los partidos por la Copa Sudamericana frente a Bolívar.

El cuerpo técnico dirigido por Eduardo Villegas no quiere perder demasiado tiempo, porque el primer encuentro que disputará será el jueves 11 de agosto.

Sin embargo, se supo que muchos integrantes del plantel solicitaron permiso hasta el próximo lunes, tal el caso de los futbolistas argentinos Adrián Cuadrado y Fabián Zermatten y también algunos jugadores bolivianos que provienen de Santa Cruz.