Por: David Ferrer • Bolivia.com

Gritos xenófobos y hasta agresiones físicas: la oscura jornada de copa entre Jorge Wilstermann y el Club Bolívar

En lo que fue una aparente jornada de éxito para Bolívar, la final tuvo otro protagonista: El odio

Una jornada agridulce en terreno boliviano. El pasado sábado se llevó a cabo la emocionante final de ida de la Copa de la División Profesional enfrentando a Jorge Wilstermann contra el Club Bolívar, protagonizado por Ronnie Fernández. El escenario de esta contienda deportiva fue Cochabamba, donde los celestes se llevaron la victoria con un marcador de 2-1.

Los artífices de este triunfo fueron Patricio Rodríguez, quien anotó en el minuto 51, y Francisco da Costa, quien aumentó la cuenta a favor de Bolívar en el minuto 82. Estos goles permitieron al equipo celeste dar el primer paso hacia la consecución del título. Sin embargo, Rodrigo Amaral, jugador uruguayo del equipo aviador, logró descontar a favor de Jorge Wilstermann en el minuto 90.

A pesar del éxito en la cancha, la polémica se desató con Ronnie Fernández, quien inició el partido en la banca y no participó en el juego. No obstante, su ausencia en el campo se vio ensombrecida por una expulsión que lo dejará fuera del partido de vuelta. La controversia surgió cuando, al final del encuentro, Fernández recibió una tarjeta roja directa desde la banca tras expresar airadamente su descontento hacia el árbitro.

Lo impactante es que el jugador chileno estaba siendo víctima de gritos racistas por parte de algunos aficionados locales. En el minuto 72, Fernández, formado en Santiago Wanderers, recibió la expulsión mientras protestaba por los epítetos xenófobos que estaba sufriendo. El periodista Roberto Acosta informó que se escuchaba claramente el grito de "Chileno HDP" en la transmisión al momento de la expulsión.

La situación se tornó más tensa cuando la hinchada de Jorge Wilstermann empezó a lanzar objetos hacia Fernández, lo que llevó a que el cuerpo técnico y la policía tuvieran que intervenir para proteger al jugador durante su camino hacia los vestuarios.

Hasta el momento, Ronnie Fernández no ha hecho declaraciones respecto a este incidente, aunque durante el partido se dirigió al árbitro para explicarle la constante discriminación que estaba enfrentando. "Me han gritado todo el partido. Tú estás validando y avalando el racismo", expresó Fernández al silbante de la final de ida en Bolivia.

La expectación aumenta de cara a la final de vuelta programada para el lunes 18 de diciembre a las 21:00 horas. Bolívar recibirá a Jorge Wilstermann, buscando consolidar la ventaja obtenida en la ida por 2-1 y así coronarse como campeón de la Copa de la División Profesional de Bolivia.