Por: Willmary Montilla • Bolivia.com

Conoce a Daniel Toroya, el boliviano que ganó los 5000 metros del Grand Prix de Paraguay

Daniel Toroya impresionó a Bolivia tras ganar los 5.000 metros en el Grand Prix de Paraguay.

El fondista logró superar la meta en 15 minutos 2 segundos y 52 centésimas. Foto: Twitter Captura @deportebol

"A la tercera es la vencida", es una premisa que corroboró el boliviano Daniel Toroya; el fondista sorprendió al 'coronarse' en los 5.000 metros del Grand Prix de Paraguay. Toroya logró cruzar la meta en el primer tiempo, dejando atrás a sus rivales de carrera.

"Esta fue la tercera y al ver al gran atleta argentino sabía que este pondría en fila india a todos los otros rivales por el gran momento que está pasando en su carrera deportiva, había que ponerse tras del si se quería ganar, y así fue las primeras cinco vueltas hasta que ha pedido que yo vaya adelante, me atacó a falta de cinco vueltas, aguante y falta de 900?m. Hice un cambio que fue definitivo", contó Toroya tras ganar la carrera.

Toroya logró completar los 5.000 metros en 15 minutos 2 segundos y 52 centésimas. La competencia elevó la resistencia en los últimos minutos, el fondista mantuvo su ritmo y se ubicó entre los primeros, rematando en los metros de la llegada.

Pero no fue el único boliviano en darle reconocimiento al país, en la prueba de 5.000 metros de las femeninas, Lilian Mateo logró el segundo lugar superando la meta en 17 minutos 39 segundos y conquistando la medalla de plata. Mientras que en la prueba de salto longitud, la boliviana Daniela Vaca, logró medalla de bronce al superar la marca con 5,76 metros.

Benita Parra también resaltó en el Grand Prix tras conquistar la meta con 17 minutos, 32 segundos y 23 centésimas. Otros velocistas bolivianos fueron Sebastián Vargas, que quedó de sexto en los 200 mp, Alianny Delgadillo y Guadalupe Torres, que se ubicaron en la sexta ubicación en los 100mp.

Cabe resaltar que este evento deportivo estuvo en tendencias unos días antes de que se llevara a cabo debido a que la paceña Jhoselyn Camargo denunció que "no la inscribieron", incluso cuando cumplía con todos los requisitos. Ahora bien, los atletas que cumplieron con la asistencia al evento en Asunción; sí aceptaron que solo la Gobernación de Santa Cruz les había apoyado para asistir.

“Damos las gracias a la Gobernación por el apoyo que nos han brindado, nos influye en mucho a nosotros porque contamos con pasajes, fisioterapia, hidratación, también con un espacio para entrenar como la Villa Deportiva… contentos porque somos parte de este proyecto Estrella Dorada y podemos seguir creciendo como atletas y representar no solo a nuestra querida Santa Cruz, sino también a nuestro querido país”, precisó el equipo de Lorena Ríos "Estrella Dorada".