Palermo y Boca pasan a semifinales con autoridad

Fútbol - Jueves, 22 / May / 2008

(Bolivia.com) Boca Juniors, de Argentina, goleó a un confiado Atlas por 3-0 (marcador global 5-2) y se clasificó a las semifinales de la Copa Libertadores de América, con tres goles de Martín Palermo en el estadio Jalisco.

Atlas, que en el cotejo de ida de cuartos de final rescató un empate a dos goles, jugó un primer tiempo desmotivado frente a unos 60.000 seguidores y rápidamente se vio en la lona con el triplete de Palermo a los minutos 19, 34 y 37.

Con tres dianas en contra y la obligación de marcar al menos cuatro si quería seguir con vida, el equipo comandado por el argentino Miguel Angel Brindisi, jugó desde el minuto 47 con un hombre menos después de la expulsión del arquero uruguayo Jorge Bava.

Una barrida fuerte de Bava sobre Rodrigo Palacio hizo que el arbitro Rubén Selman, de Chile, lo expulsara, y complicara la tarea del cuadro atlista por remontar.

Con este resultado, el cuadro boquense, que dirige Carlos Ischia se clasificó a las semifinales.

El cuadro "xeneize", que hizo gala de un fútbol vertical, práctico, en parte por las carencias defensivas y precipitaciones en el medio campo del rival mexicano, abrió el marcador con un pase filtrado a Palermo, que definió con disparo de media vuelta.

A los 34, Riquelme dejó solo a Palacio en un mano a mano con el defensor Omar Flores y alcanzó a tocar a su derecha a Palermo, que solo definió con tiro raso, por el 2-0.

Boca Juniors volvió a encontrar una vía en la defensa rojinegra y por el sector izquierdo de su ataque, Palermo quedó nuevamente
Bolivia.com
solo y con un tiro bombeado de zurda al poste contrario venció a Bava, por el 3-0.

En la recta final, Boca estuvo cerca de marcar el cuarto tanto, pero el argentino Diego Colotto, defensor del Atlas, desvió el balón en la línea de gol.

Atlas luchó hasta el último minuto por marcar al menos un gol, pero esta vez la suerte no estuvo de su lado ante la jerarquía y el juego práctico del once sudamericano.

Alineaciones:

0. Atlas: Rodrigo Bava; Diego Colotto, Gerardo Flores (m.46, Emanuel Centurión), Omar Flores, Jorge Torres; Juan Carlos Medina, Christian Valdez, Luis Robles, Eduardo Rergis (m.52, Pedro Hernández); Ulises Mendívil y Bruno Marioni. Entrenador: Miguel Ángel Brindisi.

3. Boca Juniors: Pablo Milgliore; Jonatan Maidana, Gabriel Paletta (m.60, Luciano Monzón), Julio César Cáceres, Claudio Morel; Cristian Chávez (m.63, Fabián Vargas), Sebastián Battaglia, Jesús Dátolo (m.72, Pablo Ledezma), Juan Román Riquelme; Rodrigo Palacio y Martín Palermo. Entrenador: Carlos Ischia.

Goles: 0-1.m.20: Martín Palermo, 0-2.m.34: Palermo, 0-3.m.38: Palermo.

Árbitro: El chileno Rubén Selman expulsó a Bava (m.50) y amonestó a Marioni (m.37) y Valdez (m.69), del Atlas, y mostró cartón amarillo a Paletta (m.37), Battaglia (m.41) y a Dátolo (m.69), del Boca.

Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final de la Copa Libertadores, jugado ante un lleno total en el estadio Jalisco en una tarde calurosa al principio del juego. Muchos aficionados se fueron antes del final al ver eliminado al Atlas. (dpa)