Por: Willmary Montilla • Bolivia.com

Álvaro Quemaya, el otro atleta que se robó las miradas en el Sudamericano de Trail y Montaña

El Sudamericano de Trail y Montaña contó con la participación de otro atleta boliviano: Álvaro Quemaya.

Actualización
Álvaro Quemaya logró resaltar en la categoría 42K tras completar la ruta en 3 horas 33 minutos y 2 segundos. Foto: Twitter Captura @FAB_atlebolivia

Bolivia tiene mucho que ofrecer en el atletismo y una muestra de ello es Álvaro Quemaya, el ingeniero civil que logró conquistar en la medalla de bronce en la categoría 42K en el Campeonato del Sudamericano de Trail y Montaña en Colombia.

“Deben buscar una oportunidad, esta fue la mía. Hice el sacrificio, mi familia y amigos saben todo lo que me he movido para asistir a este Sudamericano. Tocando puertas, mandando cartas, a veces sin respuesta”, precisó Álvaro Quemaya tras su llegada a Cochabamba.

Quemaya trajo otra medalla para Bolivia entre las categorías mayores de Trail. El atleta, que también es ingeniero civil de profesión, logró completar el tiempo de la ruta 42K en 3 horas 33 minutos y 2 segundos. Subiéndose al podio por una de bronce, con el tercer lugar.

“Sí, o si tenía que traer un resultado, porque son los resultados los que mandan. Espero que se me abran las puertas, porque a mí realmente me gusta competir ya representar al país”, precisó Quemaya para RedUno.

Hay que resalta que esta competencia Brayan Choque consiguió la medalla de oro y fue recibido con honores en su batallón, ya que aparte de ser atleta, también es soldado del Ejército.

La competencia se llevó a cabo en Tunja, Colombia, y congregó a más de 300 atletas de más de 7 países de Sudamérica. Ante esto, los bolivianos lograron robarse la mirada de sus competidores tras posicionarse con buen rendimiento y resultados efectivos en la categoría U20 y la categoría 42K.

Ambos atletas han sido reconocidos en Bolivia, por las personas más allegadas a su círculo y fueron invitados a programas televisivos donde recibieron mensajes de apoyo y espacios para promover su trabajo en el atletismo y en la representación de Bolivia ante el mundo.

Choque contó con apoyos por parte del Ejército para poder llegar a la competencia, mientras que Quemaya dijo que sus amigos, familiares y conocidos fueron quienes lo apoyaron para poder llegar a Colombia a medirse contra todos los atletas que participaron del Sudamericano de Trail y Montaña. Sin duda, con estos resultados han logrados llamar la atención en el país.