Por: Willmary Montilla • Con datos de Late.bo

Conrrado Moscoso y Carlos Keller a la final en los "singles" de los Panamericanos 2023

Las medallas de oro y plata para Bolivia están "aseguradas" por la dupla de Conrrado Moscoso y Carlos Keller en los Panamericanos 2023.

Conrrado Moscos y Carlos Keller aseguraron medallas para Bolivias tras llegar a la final de singles. Foto: www.santiago2023.org

Bolivia dará de qué hablar en los Juegos Panamericanos 2023 y es que este lunes 23 de octubre los bolivianos Conrrado Moscoso y Carlos Keller se metieron en la final de los singles, avanzando a las medallas de oro y plata para el país.

Moscoso pudo superar al participante de Costa Rica, Andrés Acuña, con 3-0 (11-1, 11-6 y 15-13). Para clasificar a las "semifinales" se impuso contra el de México, Eduardo Portillo, 3-0 (11-3, 14-12 y 12-10).

"Es mi tercera edición en estos juegos, en las anteriores me quedé en semifinales, pero ahora estoy buscando algo importante que es la medalla de oro, y (estoy) feliz porque el ráquet boliviano está regalando una medalla histórica al país", precisó Moscoso tras vencer a sus rivales.

Mientras que Keller pudo superar a su contrincante de Canadá, Samuel Murray, 3-1 (11-9, 11-13, 14-11 y 11-6). Logró pasar a las semifinales en un duelo de alto nivel contra Rodrigo Montoya, de México, logrando sumar 3-2 (6-11, 11-6, 11-13, 11-9 y 11-8).

Moscoso y Keller ya lograron una medalla de oro panamericana en Lima 2019 con el equipo masculino boliviano en el que también estaban Roland Keller, hermano del segundo, y Kadim Carrasco.

Mientras que en la categoría femenina, Bolivia no tuvo tanta suerte. La única boliviana que podría haberse traido una medalla de oro era Angélica Barrios, pero fue eliminada en cuartos de final por la mexicana Monserrat Mejía 3-1.

"Con estos resultados estamos más que animados para hacer algo increíble", sostuvo, aunque "obviamente" por ahora su prioridad es "lo que viene".

¿Cómo vamos en otras disciplinas?

El reporte de los medios internacionales confirman que los atletas bolivianos no han podido subirse al podio. Aunque sí resaltan sus participaciones. Por ejemplo; en el global de las Carreras BMX, las bolivianas María Peinado y María Enriquez, quedaron de penultimas en las primeras prubeas.

Mientras que en el taekwondo, María Celeste Áñez, derrotó en octavos de final a la participante de Costa Rica, Nishi Lundo. Aunque quedó eliminada tras enfrentarse a Carolina Cartens, de Panamá.

La sorpresa de los Panamericanos fue la presencia de la selección femenina de fútbol y perdió 6-0 contra Estados Unidos; le falta medirse contra Argentina y Costa Rica en el grupo B. Las 'guerreras' bolivianas se beneficiaron con la reasignación del cupo dejado por la Vinotinto femenina, lo que las dejó emparejadas en el grupo B con Estados Unidos, Argentina y Costa Rica.